31.07.2014

Елена Бережная

Елена Бережная - олимпийская чемпионка, фаворитка многих поклонников фигурного катания. Ее судьба могла бы стать основой захватывающей мелодрамы. Глядя на улыбчивую Елену, невозможно представить, что почти двадцать лет назад случилась трагедия, которая чуть не поставила крест на ее будущем. В 1996 году партнер Елены Олег Шляхов раздробил ей лезвием конька голову. Глубокая рана, повреждение мозга. Был задет речевой центр. После трепанации черепа Бережной пришлось заново учиться не только ходить, но и говорить. Никто не мог представить, что она снова выйдет на лед и тем более станет олимпийской чемпионкой.

Наедине со всеми российская фигуристка, олимпийская чемпионка 2002 года Елена Бережная рассказывает, почему она должна была с детства заниматься фигурным катанием, что заставляло ее терпеть издевательства своего партнера по льду Олега Шляхова, почему она не вышла замуж за Антона Сихарулидзе, почему ее сын никогда не станет фигуристом и из-за чего она отказалась жить в Англии, а также делится впечатлениями от участия в эстафете олимпийского огня.

Ведущая: – Я удивлена, как у изящной и хрупкой женщины может быть настолько стальные нервы и невероятная воля. Я не знаю, через что нужно пройти, чтобы обрести настоящую внутреннюю свободу. И я не понимаю, как после серьезной травмы можно снова научиться говорить, подняться на ноги и даже стать олимпийской чемпионкой. А вообще для спортсменов это какое-то особенное чувство, когда Олимпиады проходят в стране, в которой они живут? Или это не важно?

Бережная Елена: – Я думаю, что домашняя Олимпиада – это нечто особенное, потому что, зная, как переживают болельщики своей страны, стараешься выложиться. Это совершенно особенная поддержка.

Ведущая: – Лена, а я знаю, что в тринадцатом году вы попробовали свои силы в тренерской работе, вместе со своим же тренером - Татьяной Москвиной. Вы тренировали детей или уже более взрослых спортсменов?

Бережная Елена: – Тамара Николаевна меня пригласила (уже не первый раз) попробовать себя в коллективе тренерства. Мы набирали ребят с тринадцати лет. Я отдавала все свои силы, все свои знания, пыталась сама залезать на партнеров, чтобы научить их, как держать девочек. Мне очень нравилось.

Ведущая: – А когда смотришь на ребят, подростков на катке, которые тренируются всерьез, как вам кажется, можно увидеть будущего чемпиона? Есть какие-то особенные качества, которые определяют, что этот ребенок пойдет далеко? Не только способности, но и качества характера.

Бережная Елена: – Качества характера очень имеет значение. Сразу же увидеть характер, когда человек только пришел к тебе, невозможно. Важно то, как он себя ведет в работе, как он относится к тем словам, которые ты говоришь. То есть если тренер тебе «это и это» сказал, ты идешь и работаешь сам. Часто ребята стоят у борта и слушают, что же ты им еще скажешь. А надо просто уйти и работать. Сказали тебе одно слово, иди, исправляй.

Ведущая: – Вы очень рано занялись фигурным катанием. И я понимаю, что мало того, что это тяжелая жизнь для ребенка: игры и радость беззаботного детства проходили мимо. Так вы еще в тринадцать лет оторвались от дома и уехали в Москву, и здесь жили в общежитии. Мне кажется, вы очень терпеливы.

Бережная Елена: – Знаете, это качество прививается, наверное, с детства, и я так воспитана (не знаю, учителями, тренерами, двором своим), что дома я была очень мало времени, зато много времени проводила в школе, на тренировках и во дворе. (Смеется.) Я любила всегда играть со своим старшим братом: и убегала с ним, и играла в казаки-разбойники… Мы жгли костры и жарили картошку. В общем, у меня всего в моем детстве хватало.

Ведущая: – Делать, не сдаваться, терпеть, преодолевать трудности – это воспитание или черта характера?

Бережная Елена: – Думаю, что это черта характера, потому что, невозможно привить это и заставить тебя это делать. Заставить просто нереально, даже если настоять на ребенка - «ты должен ходить». Если только с кнутом стоять, тогда получится. А так играет роль терпение и чувство долга. Меня же мама привела в фигурное катание, значит, я должна была ходить на тренировки. Я считала, что это - моя работа.

Ведущая: – То есть вы особенно не осознавали, хотите вы сами этого или не хотите? Мама если привела, то должна.

Бережная Елена – Да. У меня был тренер, который мне говорил, когда приходить, когда уходить. А я просто была послушная.

Ведущая: – Ваш первый тренер была достаточно жесткая женщина, даже, если не сказать, иногда жестокая. Временами, показывая, как надо прыгать, она так сильно вас хватала, что даже синяки на вашем теле оставались. Вы это считали как само собой разумеющееся, нормальное?

Бережная Елена: – Ну наша тренер Нина Ивановна Ручкина в своей работе была очень пылкий человек, и просто отдавала себя с руками и ногами. Когда мы уезжали на сборы, она была зверем, она всегда добьется своего -прекрасной тренировки. Но вот за бортом она была мягкой, пушистой, как все, наверное, учителя и тренера. Мы становились сильнее, потому что знали, что будет очень сложно. Мы и хитрили, и с этим как-то боролись.

Ведущая: – Вашим самым первым профессиональным партнером на льду стал Олег Шляхов, с которым вы выступали какое-то время за Латвию. И вы показывали неплохие результаты. Но с Антоном Сихарулидзе встав в пару, вы стали очень даже серьезных результатов достигать. Получается, что победа – это не только усилия, не только терпение, не только личные способности, но и правильное партнерство?

Бережная Елена: – Да… Наверное, должна быть какая-то удача, если у тебя в паре совпадают и интересы, и взгляды. Тебе легко, вы начинаете и техническую сторону, и художественную отрабатывать на отлично - это очень дорогого стоит.

Ведущая: - Что заставляет возвращаться к цели даже тогда, когда происходят такие чудовищные события, как случилось в вашей жизни, когда вы перенесли такую невероятную травму в январе 1996 года. Почему эту травму вы не восприняли как сигнал «Стоп»?

Бережная Елена – Очень простой ответ – выбор. Так как у меня в моих движениях физических ничего не мешало, кроме моей речи, то я для себя не видела причины, почему не кататься на коньках. Тем более, это единственное дело, которое я умела делать хорошо. И Тамара Николаевна была рядом, команда-то была та же, и был Антон - то есть позитив со всех сторон. Я не видела даже причин, почему бы я не должна кататься.

Ведущая: – Ваша победа с Антоном на Олимпийских играх в 2002 году была очень непростой. К вашей паре с ним вообще было пристальное внимание – и потому, что вы так неординарно выиграли золото, и до этого становились победителями на российских соревнованиях, и потому что вы были парой. Все ожидали, что «эти ребята должны рано или поздно пожениться». И было очень печально узнать, что вы все-таки расстались. А почему?

Бережная Елена: – Началась жизнь. Каждый хотел что-то увидеть, куда-то внедриться, что-то узнать. У Антона были свои интересы, у меня другие. (Усмехается.) Ну, неважно. Иногда я прошу у него совета. У каждого своя жизнь, конечно, не всегда можно позвонить, у всех свои заботы и проблемы, но, вопрос ему задать можно всегда, и ответ всегда придет.

Ведущая: – То есть он по-прежнему для вас маяк в жизни?

Бережная Елена: – Да.

Ведущая: – Иногда вы говорите : «Если ты сам можешь работать»… Это как менеджмент по отношению к своей собственной жизни. Может быть, ваша стойкость, ваше умение терпеть в чем-то вам мешает в жизни? Может быть, вы мало капризны?

Бережная Елена: – Да, наверное, надо так уже конкретно закапризничать: ножки свесить, сесть на шею, сказать «хочу шубу»…

Ведущая: – А вы не умеете этого, да? Вы тащите на себе привычно работу, теперь еще и детей ставите на ноги.

Бережная Елена: – Да, у нас сейчас забота – в какую школу пойти, как нам научиться читать, писать, и, в общем, заставить себя учиться. (Смеется.) Да.

Ведущая: – Вы сейчас руководите ледовым театром в Петербурге. Эта работа занимает у вас довольно много времени и сил. И в чем цель этой работы? В том, чтобы сделать каждый раз отдельный прекрасный спектакль или в том, чтобы вывести этот театр на какой-то другой уровень?

Бережная Елена: – (Усмехается.) Да. Мне предоставили такую честь - быть художественным руководителем ледового театра для того, чтобы поднять наш театр государственный до мирового значения. Задачи нам ставит Комитет по культуре, и мы с ними справляемся. За прошлый год было семь премьер. Но когда меня выгонят с художественного руководителя, пойду в художники.

Ведущая – Вы страстный болельщик? Вы можете сидеть на трибуне и кричать «Давай-давай, ребята! Давай!»

Бережная Елена: – Вот на Олимпиаде в Сочи проверим. (Смеется.) Однажды мы ходили на Олимпиаде смотреть хоккей. Ну там мы конкретно подготовились. Кричали, махали флагами. Мы были ярые болельщики. Надеюсь, Сочи выдержат нашу команду (Усмехается.) и наших болельщиков. (Аплодисменты.)

Комментарии

Реклама
 
?

 

?

 

?

 

?

 

?

 

?